Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас смертный!

Поиск

Статистика

Главная » Статьи » История

КАК ДРАКУЛА СТАЛ ВАМПИРОМ...

Жизнь. Влад Цепеш-Дракула родился, вероятнее всего, в 1430 или 1431 году (кое-кто называет даже 1428 или 1429 годы), когда его отец, Влад Дракул (без "а" на конце), претендент на валашский трон, поддерживаемый императором Священной Римской империи германской нации Сигизмундом Люксембургским, находился в Сигишоаре, трансильванском городе вблизи границы с Валахией (Мунтенией).
С этого момента и начинает образовываться огромный клубок невероятных историй об этом семействе. А все дело в том, что слово Дракул, в переводе с румынского означает «дьявол», «черт», а Дракула – «сын дьявола» (это как Дональд и Мак Дональд в Америке). Поэтому многие считают, что род Дракулы действительно имел отношение к дьяволу, чернокнижничеству и прочим гадостям. Однако такое утверждение является беспочвенным, т. к. Отец Дракулы, еще не заняв престол, вступил при дворе Сигизмунда Люксембурга в элитарный Орден Дракона, основанный венгерским королем ("по совместительству" - главой Священной Римской исмперии) для борьбы с неверными, главным образом - турками. Орден этот, его элитарный характер и герб описаны Э.Виндеке, современником и биографом Сигизмунда Люксембурга. Став господарем, Влад II по-прежнему относился к рыцарским обязанностям настолько серьезно, что повелел изобразить дракона - элемент орденской символики - даже на монетах, хотя изображение на монетах считалось сакральным, почему, кстати, фальшивомонетчиков и карали так жестоко. Соответственно, неуемный рыцарь и заработал мрачноватое прозвище: "Дракул" означает по-румынски не только "дьявол", но и "дракон".
Прозвище Цепеш имеющее такое жуткое значение (“сажающий на кол”, “кольщик”), по-румынски при жизни Влада III не было известно. Скорее всего, еще до его гибели это прозвище употреблялось турками. Разумеется, в турецком звучании: "Казыклы". Однако похоже, что и против такого имени наш герой нисколько не возражал.
Влад Дракула прославился на все времена своей жестокостью и уже более пяти столетий тянется за ним зловещая тень его устрашающей репутации. На первый взгляд кажется, что речь идет действительно об исчадии Ада. На самом же деле, это был в достаточной степени обычный деятель той жестокой эпохи, в какой-то мере выдающийся, разумеется, по своим личным качествам, среди которых демонстративное зверство занимала отнюдь не последнее место. Были все же и более жестокие правители, возьмем хотя бы Тамерлана. Тем не менее, именно Влад Цепеш превратился в массовом сознании в чудовище, равных которому не бывает. Для того, чтобы разобраться в этой загадочной истории обратимся к летописям и сказанием про Дракулу разных народов мира.
Все эти источники схожи, однако у разных народов Влад описывается по разному.
Например, в русском «Сказании о Дракуле воеводе» он предстает как немыслимо жестокий человек: рубил головы, сжигал, вспарывал животы, сажал на кол и т.д. Там Дракула предстает как садист, живодер. Однако, это довольно спорный момент, и можно, даже с большей уверенностью, предположить, что все эти зверства – лишь продуманная политика устрашения, которая, впрочем, приносила свои плоды. «Сказание о Дракуле воеводе» построено в основном на легендах местного населения, явно не подтвержденных историческими фактами. Например, там упоминается о тридцати тысячах человек, посаженных на кол Цепешем, что по ряду причин не может являться правдой. Еще один пример «ложной» легенды: когда Влад попал в плен королю Матиашу (об этом будет рассказано позже) и лишился своего излюбленного занятия – подвержения смерти - Дракула утешался тем, что, за неимением человеческих жертв, сажал на кол крыс, мышей и птиц.
Эпизод с птицами и крысами описан кратко, однако содержит бытовые подробности, выдающие полное незнание автором того, как в реальности была обставлена неволя Цепеша. Там сообщается, что крыс и мышей он ловил сам, а птиц покупал на базаре, и что деньги на жизнь в тюрьме (и на покупку бедных птичек) он зарабатывал портняжным ремеслом! На самом же деле ни мрачных застенков, полных крыс, ни необходимости портняжить для пропитания, ни игрушечных казней не было.
Реальность оказывается не менее красочной, но совсем другой. Вышеградский замок, где обитал Влад, заслужил в то время название "второй Альгамбры", "рая земного". Там было все - от сотен роскошных залов до висячих садов, от фонтанов и прудов до библиотеки и площадок для проведения рыцарских турниров. Влад вполне цивилизованно жил с женой и детьми в пятиэтажной "башне Соломона", отводимой для содержания самых знатных пленников. В ней полвека назад жил в заключении сам будущий германский император Сигизмунд Люксембургский. Получив свободу и одержав верх в политической схватке, он поселился в той же самой башне, лишь приказал ее еще больше благоустроить. Теперь эти роскошные императорские покои достались Владу.
Средств, отпускаемых на жизнь драгоценного узника, было более чем достаточно на самые изысканные яства и одежды. Можно было бы еще предположить, что Цепеш развлекался кройкой и шитьем в качестве хобби, однако это противоречит всем другим сведениям о нем. Куда вероятнее, что Влад, искуснейший наездник и заядлый турнирный боец, посвящал свое время излюбленному занятию - тренировкам на турнирном поле.
А сама выдумка насчет казни мышей и птичек оказывается бродячим сюжетом, приписывавшимся многим из деятелей той эпохи, кому-то с большим основанием, кому-то, как и Цепешу, безо всяких оснований
Зато на войне Влад Дракула действительно был беспощаден. Захватывая крепости Дракула никогда не оставлял никого в живых, поэтому, когда началась «анти-турецкая операция» в 1461 году турецкий султан довольно долго был не в курсе событий. Самой же знаменитой и великолепно проведенной оказалось «ночная атака», проведенная 17 июня 1962 года.
Влад разместил большую часть своей армии, насчитывавшей примерно 32 тысячи человек, в лесах на стратегическом направлении, готовя врагу ловушку. Сам же отобрал семь тысяч самых лихих всадников и разделил их на небольшие отряды, не дававшие покоя османам. Тем приходилось опасаться любого холмика, лесочка или поворота дороги, а на ночь устраиваться не иначе, как окружив себя кольцом из окопов, выстроенных в ряд повозок и других укреплений. На все это уходили силы и время, движение замедлялось.
Наступала ночь, рядом с турецким лагерем раздавался волчий вой. Турки не могли определить - настоящие это волки (это было бы не так страшно) или бойцы Цепеша, подающие таким образом условные знаки. Влад вовсю использовал старинные легенды об оборотнях и злодеях, продавших душу шайтану (еще одна причина легенд про вампиризм). Он возродил существовавшую еще у даков манеру отождествлять своих воинов в глазах противника с дикими зверями и тем самым наводить на них ужас.
Цель действий Цепеша была ясна - задержать продвижение неприятеля, насколько это будет возможно. Но помощь со стороны короля Матиаша запаздывала: большая венгерская армия дошла до границы Валахии и остановилась, выжидая развития событий. Ограничиваться мелкими нападениями на турецкое войско Влад уже не мог себе позволить, и он предпринял отчаянную акцию - ночью со своими семью тысячами всадников прорвался через укрепления в лагерь, добираясь до самого султана. Его бойцы двигались плотными рядами и, оставаясь практически невредимыми, крушили не успевших опомниться турок. Одеты они были в турецкие одежды и подавали сигналы, сбивавшие врага с толку. Началась паника, турки стали бить друг друга.
Султан остался цел. Некоторые историки объясняют это тем, что Влад ждал подмоги - наготове был еще один отряд из его армии, - но не дождался: руководивший отрядом боярин предпочел предательство. Легенды же приписывают неудачу замысла Дракулы ошибке - будто бы вместо султана был убит один из его вельмож.
Хотя главная цель нападения не была достигнута, удар по врагу был нанесен серьезный. Отряд Влада организованно отступил к границе лагеря и, не понеся почти никаких потерь, скрылся в ночной темноте. Согласно хронике "Деяния османов", отправившимся наутро в погоню турецким всадникам все-таки удалось захватить в плен около тысячи бойцов Влада. Сам он во время ночной атаки был легко ранен в голову, что нисколько не охладило его боевой дух. Потери турок оценили в 30 (и даже 35) тысяч воинов. Учитывая размер султанского войска и панику в его рядах, масштаб ущерба и должен был быть примерно таким. Вот откуда могла взяться знаменитая цифра посаженных на кол, хотя на этот раз речь шла о чисто военной операции.
Повидимому, начиная с этого момента султан отказался от намерения двигаться на Тырговиште, зная, что город хорошо укреплен, и что его измотанному голодом, жарой, страхом и эпидемиями войску он не по зубам. Его маршрут отклонился на восток. И тут, еще неподалеку от валашской столицы, его ждал новый сюрприз.
Издали турки приняли увиденное за прекрасный сад со стройными рядами деревьев. Затем почувствовали запах. Совсем не запах цветов, плодов и листвы, а тошнотворный запах смерти. На пути следования колонны стоял лес кольев. Впереди, на особо высоких позолоченных кольях, красовались Хамза-паша и Юнус-бей, их можно было опознать по их роскошным одеяниям. За ними в боевом порядке была выстроена вся их исчезнувшая еще зимою армия.
Посмотрел султан на разворачивающуюся перед его взором картину, посмотрел, произнес какую-то пышную фразу вроде "невозможно отобрать страну у мужа, способного на такие деяния", - и дал команду на отступление.
Однако после такой удачной операции, удача все же отвернулась от Дракулы и он попал в плен к королю Матиашу.
Смерть. Сообщения о том, как именно погиб Цепеш, противоречивы. Согласно одному из них, у Влада был слуга-турок - агент, внедренный султаном, который пользовался полным доверием господаря и всюду его сопровождал. Он-то и убил Цепеша, подобравшись к нему со спины и отрубив голову, которую отвез повелителю правоверных.
Эта версия маловероятна. Цепеш был слишком осторожен и подозрителен, чтобы довериться турку, а единственная причина, по которой он мог бы иметь с ним дело - получение каких-то сведений о противнике. В таком случае вряд ли "языку" было бы позволено находиться вооруженным без присмотра возле командующего.
О том, что голова Влада была отвезена в Турцию, сообщается по меньшей мере в трех европейских источниках. Один из них - хроника Антонио Бонфини, итальянского историка и летописца при дворе Матиаша Хуньяди, видимо, является основой для других сообщений. В турецких источниках об этом ничего не говорится.
Очень подробно описана гибель Влада в Кирилло-Белозерской рукописи. По этой версии Влад отделился от своих войск и в одиночку поднялся на холм, "чтобы насладиться зрелищем своих бойцов, успешно рубящих турок". (Ну уж: у военачальника есть более серьезные причины взглянуть на поле боя с возвышенного места). Тут на него наткнулся отряд валашских бойцов, которые приняли его за турка, ведь он, как обычно, был во время боя одет по-турецки.
Уже пронзенный пикой, он сумел зарубить пятерых из нападавших, но их было гораздо больше, и Влад был заколот "многими копьями". Про отделение головы в дар султану в этой версии ничего не говорится.
Эта версия более вероятна, учитывая ранее совершенные предательства отдельных бояр Влада.
Разоблачение. Теперь, прочитав некоторые фрагменты из жизни Дракулы, попробуем понять откуда же взялась легенда про его вампиризм и чем это было обусловлено.
А все дело в том, что ирландскому писателю Брэму Стокеру понадобилось имя для главного героя его нового романа о вампирах, действие которого происходило в Трансильвании. Знакомый будапештский профессор, ставший в награду за содействие в написании книги прототипом борца с вампирами в романе Стокера, подсказал автору имя Дракулы, репутация которого вроде соответствовала колориту романа.
Роман вышел в 1897 году и стал бестселлером. Затем образ вампира графа Дракулы был воспринят кинематографом и благодаря своей эффектности стал чрезвычайно популярен. Количество фильмов о Дракуле исчисляется сотнями, и все время появляются новые. Естественно, кинообраз бесконечно далек от реального облика исторического Цепеша.
Далек от реального облика Дракулы и герой Стокера. Кроме имени и приблизительного места действия, ничего реального в романе не осталось. Никакие легенды никогда не связывали Дракулу с вампиризмом, хотя - напомню - с его именем ассоциировались мифы об оборотнях, в девятнадцатом веке объединившиеся с мифами о вампирах. Дракула назван в романе графом, хотя даже еще не будучи господарем, то есть князем, он имел право на титул герцога. Местом его жительства в романе названа северная Трансильвания, в реальности Влад был связан в основном с южными районами этой страны, а господарствовал в Валахии.
До выхода «Дракулы» Брэма Стокера про Дракулу-вампира никто и не догадывался, конечно, легенды про Дракулу-чернокнижника имели место в рассказах «очевидцев», но это ведь совсем разные вещи. Тем более это были лишь устные сказания, а вот в письменных источниках нет и упоминания ни о чернокнижничестве, ни о вампиризме валашского господаря.
И еще насчет устного фольклора… Современники вполне могли видеть в Дракуле упыря, однако следует учитывать, что их представление о вампирах существенно отличалось от нынешнего, сложившегося благодаря литературе "ужасов" и кинематографу и восходящего к романтичской и неоромантической литературе, а также к преданиям XVII-XVIII веков. В XV веке упыря считали не разносчиком вампирической "эпидемии" (который, в свою очередь, был ранее заражен другим вампиром), но колдуном, чернокнижником, обязательно заключившим союз с дьяволом ради благ мирских. Такому колдуну-вампиру кровь нужна еще и для совершения магических обрядов. К примеру, современник Дракулы знаменитый Жиль де Ре, маршал Франции, вошедший в историю изуверскими казнями и пытками, подозревался в колдовстве: предполагалось, что он, будучи магом, использовал кровь и внутренности жертв. Не исключено, что и "кровавые гекатомбы" Влада III воспринимались аналогично - колдуну-вероотступнику (хотя неизвестно вероотступником ли был Дракула – весма спорный факт) тем более полагалось быть изощренно жестоким, сладострастно экспериментировать с человеческим телом и кровью.
Также Влад часто использовал легенды про оборотней в ведении боевых действий, это также могло послужить развитию вампирической легенды…
Это лишь некоторые мои рассуждения насчет великого Дракулы, основанные на исторических фактах и летописях, которые, впрочем, могут быть не совсем правдивы, поэтому не стоит беспрекословно верить во все это, хотя насчет истории жизни Влада можно почти на 99% сказать, что это правда, т. к. она взята из нескольких источников, дублирующих друг друга...

Категория: История | Добавил: VladV (27.11.2007)
Просмотров: 15881 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.4/18 |
Всего комментариев: 1
1 tata  
0
ВАУ!А Я И НЕ ЗНАЛА!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]